2015 Apache RodeShow成功举办


在中科院开源软件协会与开源社的精心准备与组织下,2015阿帕奇路演-中国(Apache Roadshow 2015 - China)在2015年10月25日圆满收官。

全球最大的开源软件基金会 Apache Software Foundation(简称ASF-目前有168个项目,从20年前起步的 Apache Web Server,到目前最火爆的云计算,数据库,大数据,开发语言/框架等等),携手举办Apapche Roadshow 2015 - China,为中国开发者、社区、高校以及企业建立起与ASF直接沟通的桥梁,针对开源软件前沿技术趋势和应用,开源社区建设与开源项目的治理/流程的最佳实践,互相学习、交流,共同促进东西方开源社区。

二天总计5,000余人线下/线上参加,北京主会场1,400人/次到场,在线直播3,370人/次收看(平均收视23分钟),河北、河南,西安及上海的4个高校/社区分会场共有200余位高校学生及社区成员参加。

这次我们是以国内第一个纯粹草根社区联盟“开源社”的50个成员单位协力,结合赞助伙伴微软,灵雀云(Alauda),数人科技(Dataman),环信(Easemob),eBay,Intel,猎聘网(liepin),合作伙伴中科院开源软件协会,V直播,活动行,极客学院等,媒体伙伴CSDN大力协助宣传、征集讲师、邀请观众等。值得一提的是来自中科院开源软件协会和北大开源协会的80多位志愿者们,怀着对开源的激情,积极地投入此次大会,有的志愿者天未亮远从百里之外的怀柔赶来,有的在寒风中站在街口为参会者指引,有的在开会前一天布置会场到凌晨。

众人拾柴火焰高,这就是开源的力量。 本次活动有以下几部分组成

  • 主题演讲:阿帕奇主席等6位大神涵盖了阿帕奇的社区经营理念(ApacheWay),云计算,大数据,开源软件开发,项目孵化,开源软件的成功应用场景(全球最大的英雄联盟游戏)。



  • 高峰对话:大神们火花四射地针对“社区主导开发”(Community-Led Development),探讨国际社区的实践与中国开源运动的思考,期盼与挑战。同时针锋相对地讨论国际开源社区多为白人男性主宰,如何鼓励多元化的不同族群及女性参与。



  • 女性专场:6位国内开源女神分享女性参与开源,撑起半边天的心路历程。
    女神中的女神-微软全球开发平台事业部的高级副总裁潘正磊Julia,身为在微软最高职位的华人女性,在10月25日上午作了“开源软件开发”的主题演讲,分享她作为2004年起就开始参与微软开源开放之路上的心得,以及她一力推动.Net Core开源的经验。现场观众不停地就微软参与开源提出各种问题和建议, 提问数目之多,听众反馈之激烈堪称本次大会之最。



  • 大数据金牌训练营(AMPCamp):连教带做,老师现场指导让你快速上手Apache Spark技术。



  • 圆桌论坛:让国内外社区30余位领袖,分别就云计算,大数据,开源软件开发,及开源社区治理进行深入而激烈地交流。



  • 惊喜 在1024程序猿/媛节,C#/TypeScript之父Anders Hejlsberg在高峰圆桌对话分享了他如何在微软推动开源的经验,与Apache软件基金会董事们的和来自中西方开源领袖们进行了深入而激烈的交流。他还亲临大会闭幕式现场,发表简短演说,并接受问答。现场气氛火爆,堪称完美句点!




最后的合影





活动详情请访问 http://www.kaiyuanshe.cn/index.php?option=com_content&view=article&id=89
路演的幻灯片,速记内容,视频请访问http://www.kaiyuanshe.cn/portal/thread/45.html#56